Вопрос № 84961 от 07.04.2017 07:22
Марина Сергеева

отказ в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы ветерану боевых действий

С ответом
  
Работник является ветераном боевых действий в Чечне, в подтверждении чего у него имеется соответствующее удостоверение. Согласно п.11 ч.16 ФЗ "О ветеранах" работодатель обязан предоставить ему по его заявлению доп.отпуск продолжительностью до 35 календарных дней в год. В 2017 году работник использовал 3 дня от данного отпуска, после чего по прошествии времени написал заявление о предоставлении ещё двух дней данного доп. отпуска. Работодатель отказал в их предоставлении , мотивируя тем, что доп. отпуск без сохранения зарплаты ветеранам боевых действий нельзя дробить по частям и можно брать только единовременно. Правомерен ли отказ работодателя?

Ответ:
Если работник относится к льготной категории, которым в соответствии с положениями ТК РФ и федеральным законом работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.

При этом законодательство не запрещает такому работнику просить у работодателя отпуск частями и в указанные работником дни.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, которую работодатель обязан предоставить работнику-участнику боевых действий не может превышать 35 календарных дней в году.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В силу ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Согласно п. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ ветеранам боевых действий предоставляется отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

По аналогии с дополнительными отпусками без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ), указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.