Вопрос № 84773 от 03.04.2017 17:24
Полина Мизюлева

Дополнительный день отдыха для донора.

С ответом
Добрый день. Я работаю в организации с 03.03.2016. В октябре (5.10.16) я была переоформлена в другое подразделение этой организации, посредством увольнения из одного юр. лица и оформления в другое. Сейчас мне потребовалось использовать донорские дни. Я хотела использовать справку за май 2016 года. Но бухгалтер сказала мне, что компенсация по этой справке невозможна так как я тогда работала в другом юр. лице. При переоформлении отдел персонала уверил меня, что все неиспользованные справки за мной сохранятся в новом юр. лице. Я понимаю, что "день сдачи крови" у меня уже пропал, так как я поверила словам сотрудников отдела персонала. Меня интересует дополнительный день отдыха, действующий в течение года. Прав ли работодатель, что отказывается его компенсировать? Ведь дополнительный день действует в течение года. На прошлой работе мне компенсировали дни, даже за те справки, когда я еще не работала в той организации. Главное, как мне говорили там, чтобы не прошел год с момента получения. Т.е. чтобы справка была действующей.

Ответ:
Обязанность предоставить и оплатить дополнительный день отдыха возникает у работодателя в момент сдачи крови его работником. Предоставление дополнительного дня отдыха по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.