Вопрос № 84397 от 23.03.2017 08:48
Екатерина Мишина

дополнительный отпуск

С ответом
  
Здравствуйте! Врач - психиатр работает на полную ставку. За работу во вредных условиях ему положен доп. отпуск в размере 35 к.д. Он планирует перевестись по на 0,5 ставки и интересуется уменьшится ли его доп. отпуск. Как рассчитать доп. отпуск: пропорционально отработанному времени или доп. отпуск не зависит от кол - ва занимаемой ставки? Будет ли доп. отпуск зависеть от того, сколько он дней в неделю будет работать?

Ответ:
Работа на условиях неполного рабочего времени (в том числе на 0,5 ставки) не влечет для врача-психиатра ограничение права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
В стаж работы, дающий право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложению.