Вопрос № 84198 от 16.03.2017 14:26
Юлия Лакутина

Бланк трудовой книжки

С ответом
  
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как можно проверить подлинность бланка трудовой книжки сотрудника при приёме на работу? Есть ли единый реестр или учёт бланков? И какой алгоритм действий работодателя при выявлении поддельного бланка трудовой книжки? Спасибо.

Ответ:
1. Проверить подлинность бланка трудовой книжки, представленной работником при приеме на работу, можно путем ее сравнения с формой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках». Кроме того, оригинальные бланки трудовых книжек имеют соответствующую степень защиты. В настоящее время на территории нашей страны действуют трудовые книжки образца 1938 г., 1974 г. и образца 1975 г. (книжки колхозника).
Стоит отметить, что нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя проверять подлинность трудовой книжки, однако ведение трудовой книжки в организации с явными признаками подделки может послужить основанием для привлечения организации к административной ответственности.
2. В настоящее время единого реестра по учету бланков трудовых книжек не существует.
3. Если работодатель выявил поддельный бланк трудовой книжки, то он может оформить работнику дубликат трудовой книжки. Трудовой стаж в дубликате трудовой книжки возможно будет восстановить на основании трудовых договоров работника с предыдущих мест работы, справок о работе и иных документов, достоверно подтверждающих факт работы у других работодателей.

Правовое обоснование:
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 г.
Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Согласно п. 46 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и обеспечение ими работодателей на платной основе осуществляются в порядке, утверждаемом Министерством финансов Российской Федерации.
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты.
В соответствии с п. 31 вышеуказанных Правил лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Согласно п. 32 вышеуказанных Правил при оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с вышеуказаными Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
В соответствии с п. 33 вышеуказанных Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).