Вопрос № 83817 от 03.03.2017 08:14
Зульфия Уянаева

Оплата дополнительной работы

С ответом
  
В соответствии с локальным нормативным актом федерального учреждения за совмещение, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и(или) объема дополнительной работы и установленного законодательством минимального размера заработной платы. Означает ли это, что размер доплаты по соглашению сторон не может быть меньше МРОТ (7500 руб.) в соответствии с локальным нормативным актом? Может ли работодатель издать общий приказ в котором закрепляется, что доплата при совмещении, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается из расчета 100% от оклада замещаемой должности, правомерно ли это? Обязательно ли составлять допсоглашение к трудовому договору о доплате или достаточно приказа и согласия работника.

Ответ:
Размер доплаты, производимой работнику при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
При этом законодательством не предусмотрены правила определения размера доплаты, ее минимальная или максимальная величина. Работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.
Размер доплаты может быть указан:
- в процентах от оклада по совмещаемой профессии (должности);
- процентах к окладу по основной должности работника;
- виде фиксированной величины;
- другом виде по договоренности сторон.
Отдельно доплату за совмещение с МРОТ не сравнивают, и она может быть меньше МРОТ.
Издание работодателем общего приказа, в котором будет закреплен размер доплат, не правомерен, так как размер доплаты определяется по договоренности работника и работодателя. Если работника не устраивает предлагаемая работодателем доплата, то работник вправе отказаться от дополнительной работы.
Договоренность может фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору или в приказе (распоряжении) работодателя, изданным с согласия работника (согласие может быть выражено в заявлении или соответствующей отметки на приказе). В соглашении определяется поручаемая сотруднику дополнительная работа, ее объем (если он может быть установлен), срок выполнения такой работы и размер доплаты за нее.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Согласно статье 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.