Вопрос № 8334 от 30.04.2014 15:10
Юрий

справка-подтверждение

С ответом
  
Добрый день, Для чего предусмотрена вторая часть справки-вызова - справка-подтверждение? Может ли работодатель, через суд, взыскать излишне выплаченные средства с работника который не предоставил справку-подтверждение? Например: за безосновательное обогащение за счёт предприятия при недобросовестности с его стороны. Является ли она основанием вообще для чего либо? Бухгалтеры опасаются возникновения бухгалтерских и налоговых рисков, в том числе "переплаты" среднего заработка или необоснованного его начисления, и поэтому требуют от работника ещё и справки-подтверждения (вторая часть справки-вызова). Кадровики руководствуются приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот " и соотносят его с требованиями гл. 26 ТК РФ. Их позиция такова: отпуск должен быть предоставлен на основании справки-вызова, заявления работника. Оплатить отпуск следует за 3 дня до его начала.

Ответ:

Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, соответствующие гарантии и компенсации на основании справки-вызова.

Отрывная часть справки-вызова является документом, подтверждающим нахождение работника (студента) в течение определенного срока в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Следовательно, существует риск непринятия налоговыми органами расходов по выплатам, связанным с предоставлением гарантий и компенсаций работникам, в расходы для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, в случае причинения работодателю прямого действительного ущерба, связанного с не предоставлением отрывной части справки-вызова, у работника возникнет обязанность возместить работодателю такой ущерб.

Трудовое законодательство не содержит оснований для взыскания или удержания из заработной платы выплат, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций работникам, которые совмещают работу с получением образования, в случае не предоставления работодателю отрывной части справки-вызова.

 

Правовое обоснование:

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.