Вопрос № 8315 от 30.04.2014 09:24
Павел Ефименко

Испытательный срок - 7 месяцев

С ответом
  
Был принят на работу начальником отдела ООО с испытательным сроком четыре месяца и десять дней. В течении испытательного срока мне снизили договорную часть премии. В день окончания испытательного срока , мне сообщили, что испытательный срок мне продлен еще на три месяца. Никаких дополнительных соглашений, и уведомлений о снижении зарплаты и увеличении испытательного срока мне не предоставляли. Прошу дать пояснение о законности происходящего. С уважением, Владимир

Ответ:

Действия работодателя неправомерны в части установления Вам испытательного срока более 3 месяцев, а также продления испытатлеьного срока.

Точно ответить на вопрос о снижении премии не представляется возможным ввиду необходимости изучения локального акта организации, регулирующего порядок премирования.

Правовое обоснование: 

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.