Вопрос № 83138 от 09.02.2017 08:16
Леополд Проф

Переработка и недоработка норм часов

С ответом
  
На предприятии установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Расчетный период 12 месяцев. После аттестации рабочих мест, присвоена вредность 3.2 (работодатель уверяет что у него есть «какая-то» бумага, дающая ему право устанавливать расчётный период 12 мес.). Вопрос: в праве работодатель устанавливать график сменности таким образом, что у работников в один месяц получается не доработка согласно трудовой норме часов (допустим - 40 часов от нормы), а в другой месяц переработка (+ 40 часов от нормы), но к концу расчетного периода выйти на равное количество часов с устн годовой нормой, ежемесячно выплачивая норму? Какое максимальное количество сверхурочных часов в месяц вправе работодатель установить в график сменности (вредность 3.2)? Пример в декабре норма 180 ч работник отработал 150 (-30 недоработки), январь норма 150 работник отработал 180 (+30 переработки), на 1 февраля недоработка погасила переработку. Такое возможно?

Ответ:
По общему правилу учетный период для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не может превышать три месяца. Каких-либо исключений в зависимости от режима работы, работы вахтовым методом ТК РФ не устанавливает
При суммированном учете рабочего времени график работы должен составляться таким образом, чтобы обеспечивалась норма рабочего времени за учетный период. При этом в одном месяце может быть недоработка, а в другом – переработка. Подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется после окончания учетного периода.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. При этом согласовывать график сменности с каждым работником не требуется. График сменности должен быть доведен до работников не позднее, чем за один месяц до его введения.
При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, в выходные дни, в отпуске). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 104 ТК РФ учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Статья 100 ТК РФ устанавливает, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.104 ТК РФ).
Как следует из ч. 3, 4 ст. 103 ТК РФ при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены) а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.