Вопрос № 83127 от 08.02.2017 18:19
Оксана Шабашова

Квотирование рабочих мест для инвалидов

С ответом
  
Добрый вечер. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обязывает работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Вопросы: 1.Обязан ли работодатель предлагать работнику находящемуся под сокращением вакантную должность являющейся в числе квоты. 2. Можно ли создать квоту для приема инвалида на временно-свободной должности, т.е. принять инвалида по срочному трудовому договору? Спасибо.

Ответ:
1.Данный вопрос не урегулирован действующим законодательством. Полагаем, что предлагать сокращаемым работникам вакансии, предназначенные в счет квоты для трудоустройства инвалидов, не требуется.
2. Трудовое законодательство не запрещает принимать инвалидов по срочному трудовому договору.


Правовое обоснование:
В ч. 3 ст. 81 ТК РФ установлено, что увольнение по основанию сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Согласно ст.58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.