Вопрос № 80285 от 23.11.2016 08:54
Наталья Ким

статус социального педагога в организации, лишенной лицензии на педагогическую деятельность

С ответом
  
Здравствуйте! Я занимаю должность социального педагога в центре социальной помощи семье и детям. 3 года назад наш центр лишили лицензии на педагогическую деятельность. Все работники, занимавшие педагогические должности были переведены в специалисты по соц.работе. Меня оставили на прежней должности. При расчете заработной платы у меня учитывается только педагогический стаж и ,одновременно, он не идет, т.к. нет лицензии. Никаких педагогический льгот ( 36 часовая рабочая неделя и т.д.) у меня нет. Ответьте, пожалуйста, правильно ли это? Должны ли были меня перевести в специалисты по соц.работе?

Ответ:


Если у центра отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности, то он не относится к числу образовательных, не вправе осуществлять образовательную деятельность.
Работникам данной организации, не зависимо от наименования их должности, не полагаются дополнительные льготы педагогических работников (например, не нужно устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени и т.д.), поскольку работники такой организации не относятся к числу педагогических работников.
Полагаем, что Вы не вправе занимать должность социального педагога, которая требует осуществление мероприятий по воспитанию и образованию, поскольку Вы не вправе осуществлять образовательную и педагогическую деятельность.
В данном случае необходим перевод на другую должность.


Правовое обоснование:


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон) образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ. Образовательная программа характеризуется наличием форм аттестации, учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. Образовательную деятельность в РФ осуществляют образовательные организации и организации, осуществляющие обучение. К образовательным организациям относятся также некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы. Под организацией, осуществляющей обучение, понимается юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.
Однако согласно п. 21 ст. 2 Закона педагогический работник - это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. Учитывая, что организация не относится к образовательным, работник такой организации не относится к числу педагогических работников.
Для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФ).
Согласно Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н, социальный педагог осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях, организациях и по месту жительства обучающихся (воспитанников, детей).