Вопрос № 80188 от 21.11.2016 10:38
Лариса Молчанова

Прием на работу работника с несоответствующей квалификацией

С ответом
  
При приеме на работу в организацию в должности юрисконсульта 2 категории можно ли принять работника без высшего образования (имеет только среднее юридическое образование) и без стажа работы по специальности юрист? В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, от 21.08.1998 №37 в требованиях к юристу ко 2ой категории могут: Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Что делать специалисту по кадрам, если начальник настаивает на приеме?

Ответ:


Организация вправе заключить трудовой договор о работе в должности юрисконсульта с лицом, не имеющим документа о высшем образовании и стажа работы.

 

Правовое обоснование:


В соответствии с ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ одним из документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу, при заключении трудового договора является документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Квалификационный справочник), установлены следующие требования к квалификации юрисконсульта.
Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.
Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Вместе с тем согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Таким образом, если работа в должности в организации не связана с тяжелыми условиями труда или предоставлением дополнительных льгот и компенсаций, то требования к квалификации, предъявляемые работодателем к работнику, могут не соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
В соответствии с п. 10 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.