Вопрос № 79218 от 28.10.2016 14:30
Владимир Крисько

Оформление трудового договора между учредителем ООО и он же - директор

С ответом
  
Я - кадастровый инженер. Учредил ООО, являюсь единственным учредителем. В штате планируется 2 сотрудника: директор и инженер. Оба имеют аттестаты кадастровых инженеров и оба будут осуществлять кадастровую деятельность. По 221-ФЗ от 24.07.2007 я могу осуществлять кадастровую деятельность исключительно по трудовому договору, заключенному с юр. лицом (а не на основании приказа или решения о назначении на должность) либо в качестве ИП. Могу я заключить трудовой договор между собой как работодателем - учредителем ООО, и я же являюсь работником - директором ООО. Если да, то есть какие-то особые требования к такому договору? В интернете нашел образец, в преамбуле договора приведено полное и сокращенное наименование ООО, и написано "именуемое в дальнейшем "Общество". В обычных договорах я всегда видел "именуемое в дальнейшем "Работодатель". Это тоже какой-то юридический аспект?

Ответ:
Единственный учредитель компании, выполняющий функции директора, по нашему мнению, должен заключить трудовой договор, поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к отношениям между обществом и его руководителем - единственным участником (учредителем) этого общества. За выполнение оговоренной в договоре трудовой функции работодатель обязан выплачивать заработную плату.
Заключение трудового договора в подобном случае не только правомерно, но и необходимо, поскольку невыполнение этой обязанности со стороны работодателя (общества) может повлечь административную ответственность.
Со стороны работодателя и со стороны работника будет стоять подпись одного и того же человека. Ведь, ставя свою подпись со стороны:
- работника, он будет действовать как обычный гражданин;
- организации-работодателя, он будет действовать как ее единоличный исполнительный орган.
Директору также должна выплачиваться зарплата (в размере не ниже МРОТ в месяц при условии полной отработки нормы рабочего времени).
Наименование работодателя как «Работодатель» или «Общество» не несет никакого правового значения.


Правовое обоснование:
Главой 43 ТК РФ установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Так, в соответствии со ст. 251 ТК РФ особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
В связи с этим полагаем, что содержащаяся в ч. 2 ст. 273 ТК РФ норма указывает лишь на то, что руководитель организации, являющийся ее единственным участником, не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю, и на него не распространяются особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ.
Вместе с этим руководитель организации, являющийся ее единственным участником, отсутствует в перечне лиц, на которых в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ не распространяется трудовое законодательство.
Таким образом, ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к отношениям между обществом и его руководителем - единственным участником (учредителем) этого общества.
Кроме того, в силу абз. 1 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества, а в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО договор с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается уполномоченным лицом от имени общества.
Таким образом, сторонами трудового договора в представленном случае будут разные субъекты правоотношений: с одной стороны, организация-работодатель в лице единственного участника (учредителя), с другой стороны, работник, принимаемый на должность генерального директора общества.
Учитывая изложенное, полагаем, что заключение трудового договора в подобном случае не только правомерно, но и необходимо, поскольку невыполнение этой обязанности со стороны работодателя (общества) может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.