Вопрос № 79215 от 28.10.2016 11:09
Ирина Золотухина

Обнаружена недействительная трудовая книжка.

С ответом
  
Добрый день! Я специалист отдела кадров. При вступлении в должность и проведении экспертизы трудовых книжек обнаружила (на мой взгляд) несколько недействительных документов. Ситуация 1: Дата заполнения титульного листа трудовой книжки не соответствует году выпуска книжки. То есть книжка выпущена позднее, чем стоит запись на титульном листе. Внесено несколько записей о трудовом стаже. Ситуация 2: Нет подписи лица, ответственного за ведение трудовой книжки на титульном листе. Запись сделана в 2004 году в другом регионе, найти работодателя и лицо, скорее всего, невозможно. Ситуация 3: Нет печати на титульном листе. ТК заводилась в 2006 году в другом регионе, работодателя, скорее всего, не существует. Ситуация 4: Нет подписи работодателя в некоторых записях. (такая ситуация во многих трудовых книжках). Ситуация 5: Записи о трудовом стаже вносились в раздел о награждениях, затем продолжались во вкладыше. Ситуация 6: Трудовая книжка была заведена на ребёнка 13, 5 лет. В данный момент в ней трудовой стаж на 25 лет и два вкладыша. Вопрос: Как быть мне, как лицу, ответственному за ведение трудовых книжек? Признавать ли эти книжки недействительными, и как это делать? Вопрос 2: Каковы должны быть мои действия в каждой описанной ситуации. Вопрос 3: Является ли нарушением, что эти трудовые книжки были приняты в работу прежними работодателями и предыдущим специалистом на моём месте работы, ведь, на мой взгляд, их следовало признать недействительными и не принимать в работу? Вопрос 4: Несу ли я какую то ответственность в данном случае за то, что обрабатываю недействительные книжки?

Ответ:
Работодатель не имеет право отказать работнику в приеме на работу на том основании, что у него неправильно оформлена трудовая книжка.
По нашему мнению, в случае если на титульном листе трудовой книжки отсутствуют подпись лица, ответственного за ведение трудовой книжки, печать организации, подпись работодателя после записи об увольнении, то Вам необходимо попросить работника обратиться с просьбой к бывшему работодателю об устранении этих ошибок. В случае если бывший работодатель был ликвидирован, то нынешний работодатель может оформить работнику дубликат трудовой книжки.
Также рекомендуем оформить дубликат трудовой книжки работника, в трудовой книжке которого запись о приеме на работу сделана раньше года ее выпуска, если только на основании судебного решения не было установлено, что данная трудовая книжка является поддельной.
Что касается записей о трудовом стаже в разделе о награждениях трудовой книжки либо выдачи трудовой книжки работнику в возрасте 13 лет, то в данных ситуациях, по нашему мнению, отсутствует необходимость в исправлении или выдаче дубликата трудовой книжки.
Нынешний работодатель и его сотрудники, отвечающие за ведение трудовых книжек, не несут ответственность за неправильное ведение трудовых книжек, которое было осуществлено прежними работодателями.

 

Правовое обоснование:
В силу п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила) если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Согласно п. 33 Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил) (п. 35 Правил).