24.10.2016 09:03
Дмитрий Аникин

Проф. переподготовка

С ответом
С 01.03.2017 вступает в силу МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 12.0.004-2015 в котором есть любопытный пункт: 7.13 Профессиональная подготовка и переподготовка специалистов по охране труда [B]реализуется в образовательных учреждениях высшего профессионального образования[/B] в соответствии с национальным законодательством и иными нормативными правовыми актами в сфере профессионального образования. Так вот вопрос: меня сейчас хотят отправить в ЧОУ ДПО на проф. переподготовку по ОТ, будет ли она действительна после 1-го марта?

Ответ:
Пройденное Вами обучение будет действительно при условии наличия у образовательной организации соответствующей лицензии.
Консультирование граждан по вопросам разъяснения нормативных актов, не вступивших в законную силу, не относится к компетенции Роструда.

 

Правовое обоснование:
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29).
В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 Об утверждении положения о Федеральной службе по данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.