Вопрос № 78806 от 20.10.2016 11:08
Самира Назарова

Можно ли не заключать каждый раз дополнительные соглашения, при индексации?Каким образом это должно быть оформлено в локальных актах?

С ответом
  
Здравствуйте! Согласно ст.57 Трудового кодекса, условия оплаты труда, а именно - размер тарифной ставки, является условием, обязательным для включения в трудовой договор. Если данная тарифная ставка индексируется раз в квартал или еще чаще, неужели каждый раз необходимо составлять дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор? Согласно, Вашим ответам: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/52862 https://онлайнинспекция.рф/questions/view/25499 https://онлайнинспекция.рф/questions/view/70955 индексация является обязанностью работодателя, и нет необходимости в оформлении дополнительных соглашений. Каким образом тогда необходимо оформить ежеквартальную индексацию в крупной организации)? Если трудовой договор будет содержать следующее условие: "Тарифная ставка Работника составляет ____руб. и подлежит индексированию в соответствии с условиями Положения_______, без оформления дополнительных соглашений к настоящему трудовому договору" и стороны подпишут договор/доп.соглашение с таким условием, будет ли это являться правомерным?

Ответ:
Нет, ссылка на указание тарифной ставки в соответствии с Положением не будет являться правомерной. Тарифная ставка в обязательном порядке должны быть указана в трудовом договоре и ее размер может быть изменен путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.


Правово обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 129 ТК РФ тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В силу ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).