Вопрос № 78116 от 03.10.2016 14:35
Ольга Андреева

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

С ответом
  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Если работник уходит в отпуск или заболел, как правильно оформить дополнительую работу на другого работника? Есть письменное согласие от работника на доп. работу, есть приказ о поручении доп. работы. Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору о поручении этой дополнительной работы? (человек может каждый месяц кого-то заменять без отрыва от своей основной работы, человек согласен, есть приказ). Если организация не знает, сколько времени будет отсутствовать по болезни основной работник, как правильно оформить приказ (я не могу в нем прописать срок выполнения этой дополнительной работы)?

Ответ:


1, 2. Да, нужно. Для того, чтобы поручить работнику дополнительную работу на время отсутствия другого работника, помимо соответствующего приказа и согласия работника на выполнение дополнительной работы, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
3. В таком случае в приказе возможно написать, что дополнительная работа работнику поручается до момента выхода другого работника.

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.