Вопрос № 77784 от 23.09.2016 13:37
Анна Тимонина

Предоставление СНИЛС работников при проведении специальной оценки условий труда

С ответом
  
19.09.2016 задавала вопрос: Что делать, если работники отказываются предоставить СНИЛС (не дают согласие на обработку данных) при проведении СОУТ, а отдел кадров не предоставляет эти данные централизованно, ссылаясь, что согласие работников на обработку этих данных получены только для внутреннего пользования, без передачи третьим лицам? Чем можно мотивировать ОБЯЗАННОСТЬ предоставления СНИЛС для проведения СОУТ? Получила Ваш Ответ: Предоставление работодателем СНИЛС при проведении СОУТ является правомерным и обязательным (см. правовое обоснование). Правовое обоснование Согласно п. 5 Приложения № 4 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" при заполнении раздела III Отчета: 7) в строке 021 Карты указывается информация о СНИЛС работников. Все это знаю. Вопрос в том, что работники отказываются предоставить СНИЛС и ссылка на то, что Методикой предусмотрено заполнение строки 21 для них не является обоснованием. Обязанность работников предоставления этих данных не регламентирована. Не хотят они передавать третьим лицам. Это их право. А проблемы получаются у организации, проводящей СОУТ. Хотелось бы не формального ответа, а по существу: что делать и какие и для кого могут быть последствия при не предоставлении СНИЛС. Спасибо.

Ответ:


В карту специальной оценки условий труда (СОУТ) в строку 021 заносится номер СНИЛС только при его наличии (предоставлении работодателем/работником). Если работник отказывается предоставлять номер СНИЛС, то в строке 021 ничего не указывается.
Каких-либо последствий за невнесение в строку 021 карты СОУТ номера СНИЛС работника нормами действующего законодательства не предусмотрено.
В любом случае за дополнительными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ.

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 вышеуказанного 426-ФЗ форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Согласно пп. 7 п. 5 Приложения №4 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» при заполнении раздела III отчета о проведении специальной оценки условий труда в строке 021 карты специальной оценки условий труда указывается информация о СНИЛС работников.
В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.