Вопрос № 77678 от 21.09.2016 16:49
Ольга Пищугина

увеличение должностных обязанностей в должностной инструкции без согласия работника

С ответом
  
Начальник отдела добавил в должностную инструкцию (далее – ДИ) ведущего экономиста дополнительные должностные обязанности, которых не было в предыдущей должностной инструкции, подписанной работником (было 7 пунктов, стало 15 и это не просто расширение предыдущих или расшифровка предыдущих обязанностей, а добавлено 8 новых пунктов). Работник отказывается от возложения на него такого объема должностных обязанностей и не подписывает новую ДИ, объясняя это нехваткой рабочего времени и возможности выполнять весь возложенный объем так же качественно как и раньше. Но, работник эти обязанности делал и до внесения их в новую ДИ, оставаясь при этом часто на работе после окончания рабочего дня, в надежде на повышение в должности или получения за это доплаты/премии. Но увеличение должностных обязанностей в ДИ не подразумевает доплат работнику, т.е. он в рамках своей должности и своей заработной платы обязан будет их выполнять. Перед работником поставили ультиматум: или подписываешь новую ДИ или пишешь заявление на увольнение. Никаких изменений в структуре отдела, организации в последнее время не происходило. Ведущий экономист не имеет ненормированного рабочего дня. ДИ написана для должности, но при этом для конкретного одного человека отдела. В трудовом договоре работника написано, что он «обязан лично и надлежащим образом выполнять требования и условия трудового договора, распоряжения руководителя структурного подразделения, функциональные и должностные обязанности, регламентируемые нормативными документами, должностной инструкцией.». Вопрос: 1. Правомерно ли требовать от работника написания заявления на увольнение? 2. Если работник отказывается подписывать ДИ и писать заявление на увольнение, может ли работодатель уволить работника, по каким причинам и какова тогда процедура увольнения? 3. Может ли работник «потребовать» оставить его должностные обязанности в прежнем объеме? 4. Насколько правомерно расширять должностные обязанности работника и при этом не повышать его в должности и не оформлять доплаты за это?

Ответ:


1.Нет, неправомерно. Увольнение по собственному желанию производится только по инициативе самого работника. Работодатель не вправе принуждать Вас к увольнению по собственному желанию.
2.Работодатель вправе уволить работника только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Рекомендуем Вам добросовестно исполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Работодатель не вправе будет уволить Вас без объяснения причин и наличия на то законных оснований.
3.Да, может.
4. Если выполнение дополнительных обязанностей не предусмотрено Вашим трудовым договором и/или должностной инструкцией, то Вы не обязаны их исполнять. Поручение работнику дополнительных обязанностей, не предусмотренных его трудовым договором и/или должностной инструкцией, возможно только с письменного согласия работника и за дополнительную плату.


Правовое обоснование:


Порядок увольнения работника по собственному желанию определен в ст. 80 ТК РФ. Согласно указанной норме работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлении ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).