Вопрос № 77611 от 20.09.2016 09:59
Светлана Кулева

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

С ответом
  
Необходимо принять на работу электромонтера. Нужно сначала: 1) отправить на медосмотр и только потом заключить договор и потом оплатить? или же 2) сначала принять работника (т.е. заключить трудовой договор, приказ о приеме на работу), к работе не допускать, потом отправить на предварительный медосмотр (затем этот медосмотр оплатить) и потом если предварительный медосмотр показал, что у работника всё хорошо, допустить к работе? А если предварительный медосмотр показал, что нельзя принимать на работу – медосмотр всё равно оплачивается работодателем? (тогда получается, что за счет работодателя может пройти медосмотр любой человек и даже не один, а мы будет обязаны его оплатить каждому?) Медосмотр проходят 2-3дня. Эти дни оплачиваются в любом случае, даже если медосмотр показал, что будущий работник не годен к работе? Допустим, работник прошёл удачно предварительный медосмотр. Дата заключения договора и начала работы будет дата, указанная в медицинском заключении или можно дату поставить когда выдано направление от организации (раз уж всё рано дни прохождения оплачиваются)? Или дата заключения договора – дата выдачи направления, а дата начала работы – дата как в мед.заключении? Из ст. 69 ТК РФ следует, что медицинский осмотр носит предварительный характер и проводится при заключении трудового договора. Получается, что в отделе кадров должен сидеть врач и проводить всем медосмотр, а отдел кадров одновременно подписывать договор? Если какие-то письма, в которых указано как направлять, оплачивать медосмотры, когда трудовые договоры заключать?

Ответ:


Вам необходимо отправить работника на медицинский осмотр, выдав направление в медицинскую организацию с которой у Вас заключен договор и оплатить предварительный медицинский осмотр.
Если работник прошел предварительный медицинский осмотр, работодатель обязан оплатить его независимо от того, был ли заключен в дальнейшем трудовой договор.
Дата заключения трудового договора будет дата приема работника на соответствующую должность, после прохождения медицинского осмотра..


Правовое обоснование:


В соответствии с ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Предварительные и периодические осмотры могут проводить медицинские организации, имеющие лицензию, которая дает право на выполнение работ (услуг) по указанным осмотрам, а также на экспертизу профессиональной пригодности (п. 4 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
С такой организацией работодатель обязан заключить договор, после чего он сможет направлять соискателей на предварительный медицинский осмотр (п. 2.3 Методологических основ проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда. Методические рекомендации, утвержденные Минздравсоцразвития России 14.12.2005).
Для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) работодатель выдает соискателю под роспись направление (п. 7 Порядка).
Согласно ст. 213 ТК РФ предварительный и периодический медицинские осмотры проводятся за счет работодателя. При этом ТК РФ не содержит никаких оговорок в случае, когда работник несет расходы самостоятельно, если в дальнейшем не был заключен договор с работодателем.
Таким образом, если работник прошел предварительный медицинский осмотр, работодатель обязан оплатить его независимо от того, был ли заключен в дальнейшем трудовой договор.