Вопрос № 77570 от 19.09.2016 18:12
Алина Халитова

о сведениях персонального учета при увольнении

С ответом
  
Добрый день! Сообщите, пожалуйста, какая ответственность может быть применена к работодателю, если он в нарушение абз. 3 п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" не выдаст увольняемому работнику сведения персонифицированного учета? Возможно ли привлечение к ответственности по ст. 5.27 либо ст. 5.39 КоАП РФ в данной ситуации? Как заставить работодателя выдать сведения о индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования работнику за весь период работы у работодателя, что грозит работодателю за непредоставление таких сведений?

Ответ:


В день увольнения работодатель независимо от наличия Вашей просьбы обязан выдать Вам следующие документы:
- трудовую книжку;
- справку о сумме заработной платы по форме, установленной приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;
- сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица по форме СЗВ-6-1.
Если в день прекращения трудового договора Вам не выдали справку о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица по форме СЗВ-6-1, то Вам следует сначала обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением выдать данную справку (пусть на вашем экземпляре заявления представитель работодателя поставить дату его подачи, свою подпись). Работодатель обязан выдать справки в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
В случае невыдачи справок в течение трех рабочих дней после подачи работником заявления работодатель может быть привлечен к административной ответственности.


Правовое обоснование:


Согласно ст. 62, 84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В силу ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.