Вопрос № 77530 от 18.09.2016 17:32
анна иванова

Дежурство на дому

С ответом
  
Наша организация относится к коммунальной сфере. Согласно действующему законодательству, при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и т.п, привлечение работника к сверхурочной работе допускается без его согласия. Не всегда бывает, что до работника можно дозвониться в выходной день или рабочий день, после его окончания. 1. Вправе ли работодатель установить именно дежурство на дому после работы и в выходной день, что бы иметь гарантию что на случай аварии, работник возьмет трубку? 2. Как заранее поставить работника в известность, что он дежурит на дому? 3. как производить оплату дежурств на дому? 4. Каким документом оформить? 5. Если работник не дежурил, можно привлечь его к дисциплинарной ответственности? спасибо!

Ответ:


В Трудовом кодексе предусмотрены случаи привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия: а) для предотвращения катастрофы; б) для предотвращения несчастных случаев; в) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения; в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения и его части. В других случаях привлечение к работе в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Установление дежурств на дому прямо не запрещено трудовым законодательством. Дежурство на дому медицинских работников прямо регламентировано ст. 350 ТК РФ.
Для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и т.п., работодатель вправе формировать дежурные бригады из работников, не занятых непосредственно в выходные дни в производственном процессе (устанавливать для них «дежурства на дому»). Такие дежурства должны оформляться письменным распоряжением работодателя с одновременным уведомлением профсоюзной организации. Они могут осуществляться при условии получения письменного согласия работника.
Вопрос об оплате дежурств на дому для лиц, не являющихся медицинскими работниками, действующим законодательством не урегулирован. Поэтому, включая в режим рабочего времени и отдыха в организации указанные дежурства, необходимо четко урегулировать в локальном нормативном акте порядок осуществления и оформления указанных дежурств, порядок учета времени дежурств, порядок оплаты и/или предоставления компенсаций за дежурства на дому.
Если осуществление дежурств на дому будет установлено локальными нормативными актами работодателя с соблюдением требований трудового законодательства, работники будут ознакомлены, согласны с осуществлением дежурств, то несоблюдение установленного режима таких дежурств может быть признано нарушением трудовой дисциплины, за что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


Правовое обоснование:


Статья 113 ТК РФ устанавливает, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Согласно ст. 350 ТК РФ в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Статья 192 ТК РФ устанавливает, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.