Вопрос № 77103 от 07.09.2016 19:11
Алексей Пантелеев

Оплата за совмещение должностей

С ответом
Работник ГБУ "Куртамышская ЦРБ"в своем заявлении о совмещении должностей указывает (по требованию экономиста) оплату в размере 0,5 от ставки, сама же ставкаоклад составляет 2 470 рублей (что значительно меньше МРОТ ), при этом работник выполняет 100% объема работы по дополнительной специальности в течение полного календарного месяца. Данная подработка оплачивается работнику в размере 1 235 рублей в месяц. Правомерен ли такой расчет? Не должна ли ставка доводиться до МРОТ и выплачиваться 50% от полученной суммы или это касается только оплаты по основной специальности?

Ответ:


Размер доплаты определяется по договоренности работника и работодателя. Эта договоренность может фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору или в приказе (распоряжении) работодателя, изданным с согласия работника (согласие может быть выражено в заявлении или соответствующей отметки на приказе) и не подлежит доплате до МРОТ, если нет об этом соглашения работника и работодателя. В соглашении определяется поручаемая сотруднику дополнительная работа, ее объем (если он может быть установлен), срок выполнения такой работы и размер доплаты за нее.
Если работника не устраивает предлагаемая работодателем доплата, то работник вправе отказаться от дополнительной работы.
Но следует помнить, что доплата положена только в том случае, если выполнение работы, о которой идет речь, не входит в обязанности работника по трудовому договору. Например, если по должностной инструкции или трудовому договору заместитель руководителя структурного подразделения должен исполнять обязанности руководителя подразделения при временном отсутствии последнего, то доплата заместителю, если иное не предусмотрено трудовым договором, производиться не будет.

 


Правовое обоснование:

 

Статья 60.2. ТК РФ определяет, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Согласно статье 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.