Вопрос № 76682 от 30.08.2016 08:33
Яна Грибова

Оплата больничного листа

С ответом
  
Добрый день! Мне отказываются учитывать стаж для оплаты больничного т.к в одной организации (Сбербанк России) где я работала в 2010 году и на титульной странице трудовой книжки стоит печать департамента по работе с персоналом, а не главная печать организации. Правомерны ли такие действия и могу ли я потребовать перерасчета за ранее уплаченные бл. Спасибо!

Ответ:


Наличие в трудовой книжке любой печати работодателя, содержащей информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения, что фактически позволит подтвердить факт работы работника у данного работодателя, по нашему мнению, не является ошибкой и не должно влечь за собой нарушение прав работников. Соответственно, если данная печать содержат информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения, то вносить исправление в трудовую книжку не нужно.
Если печать не содержит данной информации, то в связи с тем, что порядок исправления в трудовой книжке неверной печати законодательством не регламентирован, можно выбрать следующий способ исправления неверной печати.
После соответствующей последней записи в разделе "Сведения о работе" под следующим порядковым номером признать запись об увольнении, заверенную печатью департамента по работе с персоналом, недействительной. Затем под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении с проставлением правильной печати.
Да, Вы вправе требовать выплаты больничного в том числе и пересчете выплат по больничному листу, в соответствии с Вашим стажем работы.

 

Правовое обоснование:


Согласно п. 35. Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
В соответствии с п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при необходимости изменения неправильной записи в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.