Вопрос № 76560 от 26.08.2016 04:32
Оксана Севрюгина

Перевод постоянного работника на бессрочный трудовой договор

С ответом
  
У нас в организации работает заместитель директора Учреждения по бессрочному трудовому договору, руководитель хочет перевести трудовой договор в срочный (на год), так как согласно ст. 59 ТК РФ с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности может заключаться по соглашению сторон срочный трудовой договор. Как это сделать? Только через увольнение или все-таки возможно через доп.соглашение к действующему ТД? Второй вопрос: главный бухгалтер находится в отпуске по уходу за ребенком, как можно его перевести на срочный ТД, только когда он выйдет с отпуска? новый работник, принимающийся на время отсутствия основного, мы с ним и так заключаем срочный ТД на время отсутствия, а если основной будет больше года в отпуске, можно ли обговорить в ТД еще один срок (на год)?

Ответ:


1. Нормами действующего законодательства не предусмотрено изменение срока трудового договора с бессрочного на срочный. Определенный срок трудовому договору можно установить лишь при его заключении.
В описанной Вами ситуации необходимо будет расторгнуть трудовой договор с заместителем директора Учреждения, а затем заключить с ним срочный трудовой договор (при наличии соответствующих оснований).
2. С главным бухгалтером заключить срочный трудовой договор возможно будет в том же порядке, что и с заместителем директора Учреждения.
Если основной работник в описанной Вами ситуации через год не выйдет на работу, то Вы вправе будете продлить срок действия договора до момента выхода основного работника на работу.

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.