Вопрос № 75631 от 03.08.2016 08:59
Наталья Константинова

Профильное образование согласно квалификационному справочнику должностей

С ответом
  
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, носил ли Квалификационный справочник должностей (который был до введения профстандартов) обязательный характер для корреспондентов и главных редакторов СМИ в части ПРОФИЛЬНОГО образования. Иными словами, мог ли работать корреспондентом или главным редактором историк или юрист (и тому подобные профессии) по образованию.

Ответ:

Наименования должностей и квалификационные требования квалификационного справочника работодатель применяет в обязательном порядке в случаях, если работник выполняет работы по определенным должностям, профессиям, специальностям, на которых предоставляются компенсации и льготы либо имеются ограничения.

Согласно Квалификационному справочнику главный редактор должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, а корреспондент должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Журналистика", "Филология" без предъявления требований к стажу работы.

 

Правовое обоснование:

Главный редактор должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37)).

Журналист должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Журналистика", "Филология" без предъявления требований к стажу работы (Приказ Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики").

Одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).