Вопрос № 75244 от 22.07.2016 09:08
Николай Чернобровкин

Режим рабочего времени водителей!

С ответом
  
Добрый день! 1.Вопрос: Водитель корпоративного автобуса привозит утром и увозит вечером сотрудников. Режим работы по трудовому договору - с понедельника по пятницу, 8-часовой рабочий день с 08.00 до 17.00, . Фактический режим работы - с понедельника по пятницу, (3,5-4 часа в день). Время выезда из гаража согласно путевому листу - 06.15, с 07.45 до 17.00 - свободное время. Согласно путевому листу время возвращения в гараж - 19.00. Очевидно, что режим работы не соблюдается. Рассматривался вопрос о разделении рабочего дня на части, но даже при таком режиме работы не удастся войти в рамки, так как перерыв между частями не может быть более 4-х часов. Какой можно найти выход из данной ситуации? 2.Водитель руководителя предприятия работает с 7-00 до 19 -00.При этом за рулем водитель проводит 3-4 часа в день. Согласно Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 Продолжительность ежедневной работы (смены) некоторых категорий водителей (например, водителя служебного автомобиля, обслуживающего руководителя организации) может быть увеличена до 12 часов. Однако общая продолжительность управления автомобилем в течение рабочего дня (смены) не должна превышать девяти часов (п. 12 Положения об особенностях режима работы и отдыха).Каким образом данный режим работы отразить в трудовом договоре? Сколько часов рабочего времени ежедневно ставить в табеле? Возможно ли допускать водителя к управлению ТС в таком режиме Каждый день?

Ответ:


(1) Например, работодатель вправе принять второго водителя и установить для них график работы, предполагающий чередование их рабочих дней.
(2) В трудовом договоре необходимо указать рабочее время водителя (в том числе, время начала и окончания работы) и время его отдыха. При этом в рабочее время водителя включается не только время управления автомобилем, но и другие периоды времени, которые он не вправе использовать по своему усмотрению (см. п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в Правовом обосновании). В табеле проставляется полное количество рабочих часов водителя.
При этом, если водитель будет работать в таком режиме каждый день, то даже при суммированном учете рабочего времени количество его рабочих часов будет превышать нормальную продолжительность рабочего времени. Подобная нагрузка водителя будет нарушением норм трудового законодательства.


Правовое обоснование:


Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Согласно п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15) при суммированном учете рабочего времени водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с представительным органом работников.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.
В соответствии с п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15) рабочее время водителя состоит из следующих периодов:
а) время управления автомобилем;
б) время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
в) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;
г) время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;
д) время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
е) время простоев не по вине водителя;
ж) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
з) время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;
и) время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей;
к) время в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.