Вопрос № 74949 от 15.07.2016 04:03
Анастасия Галиндез

Профессиональный стандарт для сотрудников медицинского учреждения

С ответом
  
Добрый день! ООО имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. 1. Является ли обязательным применение ООО профстандартов для врачей и медицинских сестер 2. В случае обязательного применения профстандартов для указанных работников, необходимо ли полное применение профстандарта или допускается применение в какой то части? 3. Какими локально-нормативными документами необходимо вводить проф стандарты, достаточно ли прописать в должностной инструкции? 4. Срок введения проф. стандартов в ООО? спасибо!

Ответ:


1. Применение профессиональных стандартов является в данном случае обязательным, поскольку требования к квалификации медицинских работников предусмотрены федеральным законом.
2. Профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в отношении медицинских работников в части требований к квалификации.
3. Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления. Следовательно, работодатель должен внести изменения в должностные инструкции и локальные нормативные акты, которые затрагивают квалификацию работника, либо основываются на ней (например, системы оплаты труда) и привести ее в соответствие с профессиональными стандартами.
4. С 01.07.2016 г.


Правовое обоснование:


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации (т.е. уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника), необходимой ему для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 1, 2 ст. 195.1 ТК РФ).
Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также утверждения тождественности наименований, содержащихся в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления (пп. "а" п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23).
Согласно ст. 195.3 ТК РФ (в редакции, действующей с 01.07.2016 г.), если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.