Вопрос № 74342 от 01.07.2016 11:50
Евгения Семкина

Присваивание разрядности водителям

С ответом
  
При приведении в соответствие с нововведением наименования должностей, столкнулись с такой проблемой: ранее в штатном расписании существовала должность водителя со всевозможными совмещения. На данный момент, в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 (ред. от 24.11.2008) "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих", должность должна называться водитель автомобиля 5 разряда. Вопрос 1)необходимо ли наименование должности связывать с разрядом, либо достаточно указать в качестве наименования должности просто-водитель автомобиля. 2) каким образом проводить присвоение разрядности, если до недавнего времени в нашей организации ни разряды ни классы сотрудникам установлены не были.

Ответ:


1. Разряд работника не является частью наименования должности, профессии или специальности, а указывает на квалификацию работника. Однако следует обратить внимание на то, что в трудовом договоре указывается трудовая функция. Трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
2. Порядок присвоения рабочим квалификационных разрядов предусмотрен Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 (п.п. 10 – 21; см. Правовое обоснование).

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Как следует из ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
В соответствии с п. 10 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (далее – Общие положения ЕТКС), утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30, вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.
Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.
Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.
Руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ.
Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения.
Цеховые квалификационные комиссии создаются только в цехах, где действуют цеховые комитеты профсоюза.
Согласно п. 11 Общих положений ЕТКС председателем квалификационной комиссии предприятия, организации назначается главный инженер или его заместитель, заместителем председателя - представитель профсоюзной организации, членами комиссии - начальник отдела (бюро) или инженер по производственно-техническому обучению рабочих на производстве, начальник отдела труда (организации труда) и заработной платы, инженер по охране труда и технике безопасности, руководитель соответствующего цеха (отдела), участка, председатель совета бригадиров или член совета бригадиров.
Цеховые квалификационные комиссии работают под руководством соответствующей комиссии предприятия, организации. Председателем цеховой квалификационной комиссии назначается начальник цеха или его заместитель, заместителем председателя - представитель цеховой профсоюзной организации, членами комиссии - инженер по производственно-техническому обучению, инженер по охране труда и технике безопасности, мастер участка, инженер по нормированию труда (нормировщик), бригадир.
К рассмотрению вопроса о присвоении или изменении разряда квалификационная комиссия при необходимости привлекает квалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб, а также представителей Госгортехнадзора или Госэнергонадзора.
Порядок присвоения или повышения разряда и создание квалификационных комиссий в строительно-монтажных и ремонтно-строительных организациях указан во введении к разделу "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы".
На небольших предприятиях и в организациях, где нет возможности создания квалификационной комиссии соответствующего профиля по проверке теоретических знаний и сдачи пробы для присвоения или изменения рабочим разрядов и наименований профессий, присвоение разрядов может производиться государственными квалификационными комиссиями, созданными в средних профессионально-технических училищах Государственного комитета СССР по народному образованию.
Присвоение рабочему квалификационного разряда или его повышение производится с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в цехе, на участке, в строительно-монтажной, ремонтно-строительной организации (п. 12 Общих положений ЕТКС).
Организация проверки квалификационной комиссией теоретических знаний рабочих и сдачи ими пробы является обязанностью мастера, прораба, начальника смены или другого руководителя соответствующего подразделения (п. 13 Общих положений ЕТКС).
Рабочий, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно ответить на вопросы из раздела "Должен знать" и сдать пробу, т.е. самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах "Примеры работ" или "Характеристика работ" устанавливаемого разряда из числа имеющихся на данном предприятии, в организации. Кроме того, рабочий должен также ответить на вопросы, вытекающие из требований к уровню знаний, изложенных в п. 8 настоящих Общих положений. При сдаче пробы рабочий должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Оценку уровня практической подготовки рабочего на участках, где не могут быть выполнены пробные работы, дает мастер участка (п. 14 Общих положений ЕТКС).
На основании п. 12 Общих положений ЕТКС если работа, выделенная в качестве пробы для присвоения или повышения рабочему квалификационного разряда, требует участия под его руководством других рабочих, то необходимая для этого бригада (звено) на время сдачи пробы организуется мастером, прорабом, начальником смены или другим руководителем соответствующего подразделения.
Присвоение или повышение квалификационного разряда рабочему, состоящему в бригаде, должно производиться не по степени сложности работ, выполняемых под руководством рабочего более высокой квалификации, а по сложности выполнения тех работ, которые при сдаче квалификационной пробы он мог бы выполнить самостоятельно.
Присвоение квалификационных разрядов рабочим, на которых возложено наряду с основной работой по профессии также выполнение функций по руководству бригадой, должно производиться на общих основаниях. Назначение рабочего бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда (п. 16 Общих положений ЕТКС).
Порядок присвоения разрядов при совмещении одной и более профессий аналогичен вышеизложенному (п. 17 Общих положений ЕТКС).
Повышение разрядов рабочим-повременщикам может производиться исходя из наличия сложности работ соответствующих разрядов (п. 18 Общих положений ЕТКС).
Согласно п. 19 Общих положений ЕТКС наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.
В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, то наименование профессии рабочему устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.
В отдельных случаях, определяемых предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами, присвоение рабочим высших квалификационных разрядов (групп квалификации), которым по уровню квалификации требуется среднее специальное образование, высшие разряды (группы квалификации) могут быть присвоены рабочим, не имеющим среднего специального образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством (п. 20 Общих положений ЕТКС).
В соответствии с п. 21 Общих положений ЕТКС на основе заключения квалификационной комиссии администрация предприятия или цеха по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением, приемной или переводной запиской и др.). Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.
На присвоенный разряд по совмещаемым профессиям рабочим выдается свидетельство.