Вопрос № 74165 от 28.06.2016 11:53
Елена Мирошниченко

Профессиональная переподготовка учителей

С ответом
  
По диплому я преподаватель биологии, но уже 22 года работаю учителем истории и обществознания. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, имею первую квалификационную категорию. На основании какого документа меня обязывают пройти курсы профессиональной переподготовки с учётом введения с 01.01.2017 г. профстандарта педагога? Укажите пожалуйста конкретный пункт или статью такого документа. И за чей счёт должна проводиться такая переподготовка? Может быть я ошибаюсь, но в соответствии с профстандартом педагога, требования к образованию и обучению учителя — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика». Т.е. моё образование соответствует квалификационным характеристикам, необходимо только прохождение курсов повышения квалификации, что я и делаю регулярно. Дайте пожалуйста разъяснение.

Ответ:


У учителя, осуществляющего педагогическую деятельность по реализации образовательного процесса в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, должно быть:
- либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности),
- либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
В случае прохождения профессиональной переподготовки Вы имеете право преподавать дисциплины, не соответствующие Вашему направлению подготовки.
У работодателя нет установленной законом обязанности оплачивать прохождение Вами программы профессиональной переподготовки. Но работодатель вправе оплатить Ваше обучение на основании достигнутой с Вами договоренности об условиях прохождения такого обучения.


Правовое обоснование:


Согласно п. 3.1 Профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н, к образованию учителя, воспитателя предъявляются следующие требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Согласно ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
Программы профессиональной переподготовки относятся к дополнительным профессиональным программам (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».