Вопрос № 72646 от 26.05.2016 06:54
Елена

Предоставление дополнительных выходных дней родителю ребенка-инвалида

С ответом
  
Добрый день! Подскажите пожалуйста, положен ли одному из родителей ребенка-инвалида дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 4 календарных дня в месяц, если второй родитель не состоит в трудовых отношениях? Достаточно ли от второго родителя предоставления копии трудовой книжки, свидетельствующей об отсутствии трудовых отношений или нужна еще справка из центра занятости?

Ответ:


Да, по письменному заявлению родителя, имеющего ребенка-инвалида, работодатель обязан предоставить этому родителю четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком. При этом не имеет значение, что второй родитель в трудовых отношениях не состоит.
Документом, подтверждающим, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях, может являться трудовая книжка. В случае предоставления только копии трудовой книжки, указанная копия должна быть заверена надлежащим образом.


Правовое обоснование:


В соответствии с ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее - Правил), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048, для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте "г" настоящего пункта, представляется в оригинале):
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил.
На основании абз. 3 п. 4 Правил если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.
Как следует из ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.