Вопрос № 71034 от 20.04.2016 11:25
Ирина Сидорова

Неприменение работниками СИЗ

С ответом
Наши работники (водители) исполняют свои обязанности на территории контрагента (опасный объект), в связи с чем, по условиям договора с контрагентом, наши работники должны носить дополнительные СИЗ - каски, очки (помимо установленных типовыми нормами). Мы издали распоряжение для работников, провели внеплановый инструктаж, выдали дополнительные СИЗ. Но некоторые работники отказываются их носить, ничем это не мотивируя. Можем ли мы не допустить работника к работе без доп.СИЗ (не выплачивая ему зарплату за это время) и наложить на него дисциплинарное взыскание?Необходимо ли нам закрепить введение дополнительных СИЗ в локальном акте или достаточно распоряжения?

Ответ:

 
Рекомендуем закрепить в локальном нормативном акте необходимость использования дополнительных СИЗ.
Неприменение работником средств индивидуальной защиты, когда это является обязательным условием допущения к работе, также рассматривается как неисполнение им своих трудовых обязанностей и служит основанием для применения к нему мер дисциплинарной ответственности.
Если вина работника будет установлена, то его можно отстранить от работы без выплаты заработной платы.

 

Правовое обоснование:


В соответствии с ч.1 ст. 76 ТК РФ Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с абз.2 ч.1 ст.214 ТК РФ работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
В соответствии с ч.1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Только после процедуры установления вины работника можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности и отстранению от работы.