Вопрос № 70938 от 18.04.2016 13:41
Елена Семенова

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

С ответом
  
Подскажите, пожалуйста, у женщины, работающей в коммерческой организации, есть ребенок-инвалид, которому уже исполнилось 18 лет. Обязаны ли мы предоставлять ей по ее требованию дополнительные оплачиваемые выходные дни, если ребенку ровно 18 или больше 18лет? На каком основании можем отказать? в ст.262 ТК РФ про возраст ребенка-инвалида ничего не сказано

Ответ:


По нашему мнению Вы не обязаны предоставлять женщине, имеющей ребенка-инвалида в возрасте от 18 лет и старше, дополнительные выходные оплачиваемые дни, поскольку категория «ребенок-инвалид» устанавливается гражданину до момента достижения им возраста 18 лет. Вы можете отказать на основании Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также на основании Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
Согласно п. 7 «Правил признания лица инвалидом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95) в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».
В соответствии с п. 10 вышеуказанных Правил категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Согласно п. 13 вышеуказанных Правил гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.
В соответствии с п. 13.1 вышеуказанных Правил граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном вышеуказанными Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 вышеуказанных Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.