Вопрос № 70886 от 17.04.2016 10:30
Антон Воронцов

Освобождение от инструктажа на основании Приказа по организации (часть 3)

С ответом
На ваш ответ о том, что работодатель имеет право освободить от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте ИТР, работающие за ПК (конструктора, бухгалтеры и т.д.), если они не заняты "эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов" требуется уточнение: А сама ПЭВМ является таковой?! P.S. Убедительная просьба ответить по существу, а не обтекаемой формулировкой! Уже третий раз вам пишу с простейшим вопросом и прямого ответа я до сих пор не получил... Отбросьте свой бюрократизм и штампы, уважаемые эксперты!

Ответ:


ПЭВМ не относится к категории оборудования и инструмента, указанном в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
По смыслу данного нормативно-правового акта и назначения инструктажей на рабочем месте речь идёт об оборудовании, инструменте, сырье и материалах, неправильная работа с которыми может стать причиной производственного травматизма.


Правовое обоснование:


В соответствии с абзацем 6 пункта 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
В соответствии с пунктом 22.3.2 ПОТ Р О-14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» к электрифицированному инструменту относятся электродрели, электрошлифовальные и электроотрезныемашины, электрогайковерты, электромолотки и др.