Вопрос № 69994 от 03.04.2016 17:27
Александр Стопченко

Оплата сверхурочной работы.

С ответом
  
Я работаю грузчиком. Условия труда согласно трудовому договору ДОПУСТИМЫЕ. Работа односменная. Оклад. Никакие льготы и доплаты мне не установлены. Коллективный договор на предприятии отсутствует. После 8 часового рабочего дня (во время которого я уже погрузил-разгрузил 7000 кг продукции), руководство компании оставляет меня и еще одного грузчика на сверхурочные работы в связи с производственной необходимостью, разгрузка сырья для предприятия (отказаться нельзя, остановка предприятия ст. 99 ТК РФ, плюс огромные штрафы на предприятие от поставщика сырья). В результате для выгрузки контейнера с сырьем (460 мешков по 35 кг.) 16000 кг остается 2 грузчика. Согласно руководству Р 2.2.2006-05 Таблица 17, графа 2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг). Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа, смены для ДОПУСТИМЫХ условий труда составляет до 870 кг. Следовательно, 2 грузчика должны выгружать контейнер с сырьем более 8 часов. Так как рабочий день окончен и никому не хочется выгружать груз до 2 часов ночи грузчики выгружают груз за 3(три) часа. Руководство компании оплачивает только фактически отработанное время. ВОПРОС: сколько часов за сверхурочные работы должно закрыть в табеле руководство 3(три) или 8(восемь). Мы прекрасно понимаем, что это нарушение закона (ТК РФ, Статья 4. Принудительный труд: в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития. Статья 99. Сверхурочная работа: Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов. Статья 160. Нормы труда.) ИДТИ НА КОНФЛИКТ С РУКОВОДСТВОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ-УВОЛЯТ (ПРИЧИНУ НАЙДУТ). МЫ ПРОСТО ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ. РУКОВОДСТВО ПОНИМАЕТ ТОЛЬКО ПОЗИЦИЮ СИЛЫ. А ВАШ ОТВЕТ И ЕСТЬ ЭТА СИЛА. Я неоднократно обращался к Вам и Ваши ответы мне очень помогали при общении с руководством. Заранее спасибо!

Ответ:


Работодатель обязан в табеле указать фактически отработанное время.
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.


Правовое обоснование:


Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.