Вопрос № 69975 от 03.04.2016 05:58
елена семина

ежегодный отпуск

С ответом
  
хочу узнать у вас прибавляются ли дни за выслугу лет к ежегодному оплачиваемому отпуску,сколько и в праве работадатель их не прибавлять к ежегодному отпуску?

Ответ:


По общим нормам трудового законодательства увеличение дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска в зависимости от выслуги лет не предусмотрено.
При этом, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (в том числе, в зависимости от выслуги лет). Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).
Отдельным категориям работников ежегодные дополнительные отпуска определяются в зависимости от выслуги лет (например, государственным гражданским служащим). При этом консультирование по вопросам государственной гражданской службы не относится к компетенции Роструда.
Если Вы относитесь к такой категории работников, рекомендуем обратиться в Минтруд России.


Правовое обоснование:


Статья 115 ТК РФ устанавливает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Статья 116 ТК РФ устанавливает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324) Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы и социальной защиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан.
В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере в том числе государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда).
В соответствии с п. 5.16 указанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.