Вопрос № 69267 от 23.03.2016 07:05
Андрей Поддубный

Что выносить на медосмотр?

С ответом
  
В карте спецоценки рабочего места, строка 30 по отдельным факторам производственной среды определен класс условий труда 1 или 2. В строке 050 может быть установлен медосмотр, а может быть и не установлен. Следует ли эти факторы включать (если да, то какой 1или 2) в периодический медосмотр? Или на медосмотр следует выносить только факторы класса 3?

Ответ:


Необходимость проведения медицинских осмотров работников определяется не только по результатам специальной оценки условий труда, но и с учетом Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Если в строке 040 карты специальной оценки условий труда указано, что необходимость проведения медицинских осмотров отсутствует, то Вам следует удостовериться, не предусмотрены ли данные работы и/или выявленные вредные и (или) опасные производственные факторы (а при допустимых условиях труда (2-й класс) они есть) вышеуказанным Перечнем. В случае отсутствия данных факторов и работ в Перечне, Вы вправе не направлять работника на предварительный медицинский осмотр.

В строке 050 карты специальной оценки условий труда указаны лишь рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и отдыха, по подбору работников, а не необходимость проведения медицинских осмотров.


Правовое обоснование:


Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Таким актом является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который утверждает Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Допустимыми условиями труда (2-й класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Необходимость проведения медицинских осмотров указывается в строке 040 Карты специальной оценки условий труда, формуляр которой утвержден Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.

В строке 050 указаны рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и отдыха, по подбору работников.

Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.