Вопрос № 69116 от 21.03.2016 12:07
Анна

Отпуск перед отпуском по БиР

С ответом
  
Добрый день, уважаемые сотрудники трудовой инспекции! 1) Я пойду в декретный отпуск в июле 2016 года. По заявлению прошу работодателя перенести мой отпуск запланированный в апреле на 14 дней и в июле на 14 дней (а также остаток отпуска за предыдущие трудовые периоды 6 дней) и предоставить в преддекретный период. Работодатель считает, что перенести можно только летний отпуск, а в апреле я в отпуск обязана сходить по графику, что у беременной нет права переносить отпуск по графику, вот что перед декретом останется - они обязаны предоставить, а переносить отпуск по графику они не обязаны. Правомерно ли это? 2) Также прошу пояснить, сколько дней перед декретом я могу взять за следующий трудовой период, если текущий трудовой период - по 22.06.2016. ( с 29.08.12 , а окончание сдвигается - с 06.09.2012 по 02.07.2015 я была в предыдущем отпуске по уходу за ребенком, это 1029 дней, если я все верно посчитала). Отдел кадров предлагает взять только те дни, которые успеют накопиться с 23.06.2016 до окончания больничного по БИР, но не отпуск в полном объеме за новый трудовой период. Правомерно ли не давать отпуск за следующий период в полном объеме (28 дней),а только часть? Сколько дней мне можно взять за следующий трудовой период, чтоб случае не возвращения после декрета не быть ничего должной организации - трудовой период с 23.06.2016, на больничный по БИР пойду 09.07.2016 на 140 дней (видимо, по 26.11.2016)? Вычитаем из даты окончания больничного дату начала трудового периода - получается 156 дней. Как рассчитать количество дней отпуска? В какую сторону следует округлять, если получится нецелое число? 3) Таким образом я хочу отгулять оставшийся отпуск за предыдущие трудовые периоды по 22.06.2016 (20 дней, тк 14 видимо будут отгуляны в апреле) и часть отпуска за новый трудовой период с 23.06.2016 - могут ли мне в этом отказать? Имею ли я право присоединить неотгулянный отпуск за прошлый трудовой период? Уже видела в другой ветке обсуждений, что могу, мне требуются подробные основания, тк я видела разные интерпретации закона на юридических сайтах . 4) Можете ли вы предоставить какой-то официальный ответ? Предполагаю, что просто ответа на этот запрос работодателю может быть недостаточно. 5) Что делать, если работодатель откажется действовать согласно вашим объяснениям? куда обращаться? Очень прошу разъяснений, т.к. и по состоянию здоровья, и по семейным обстоятельствам (детский садик в июне не работает) мне необходим отпуск в июне перед июльским декретом. Прошу ответить подробно и со ссылками на законодательство. Если можно, ответьте, пожалуйста, оперативно. Заранее огромное спасибо за ваш труд и помощь!

Ответ:


1. Да, правомерно. Перенос отпуска (в Вашем случае с апреля) возможен либо по соглашению сторон трудового договора, либо в следующих случаях:
- период Вашего отпуска совпадет полностью или частично с периодом Вашей временной нетрудоспособности;
- во время ежегодного оплачиваемого отпуска вы будете исполнять государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами организации;
- в случае, когда Вам своевременно не будет произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо Вы будете предупреждены о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала;
- в случае наличия у Вас двух и более несовершеннолетних детей.
2. Если под декретом Вы подразумеваете отпуск по беременности и родам, Ваш очередной рабочий год начнется с 23 июня 2016 г, а отпуск по беременности и родам начнется в июле 2016 г., то перед таким отпуском Вы вправе будете воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в полном размере за рабочий год, начинающийся с 23 июня 2016 г.
Отказать в предоставлении перед отпуском по беременности и родам ежегодного оплачиваемого отпуска в полном размере за рабочий год, начинающийся с 23 июня 2016 г., работодатель не вправе.
Если после отпуска по уходу за ребенком Вы не планируете продолжать трудовую деятельность у данного работодателя, то для того, чтобы не у Вас не оказалось дней ежегодного оплачиваемого отпуска, использованных авансом, Вам необходимо использовать 12 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Расчет был произведен следующим образом:
- количество полных месяцев, входящих в трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, полагающийся за рабочий год, начинающийся с 23 июня 2016 г. и до окончания отпуска по беременности и родам составляет 5 месяцев (с 23 июня 2016 по 22 августа 2016 г., с 23 августа по 22 сентября 2016 г., с 23 сентября 2016 г. по 22 октября 2016 г. и с 23 октября 2016 г. по 22 ноября 2016 г.);
- количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, приходящихся на один полный месяц, составляет 2,33 дня (28/12) при условии, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней;
- количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, полагающихся Вам за период с 23 июня 2016 года и до окончания отпуска по беременности и родам составляет 12 календарных дней (5*2,33 и округляем до целого).
3. Нет, не могут. Работодатель не вправе будет отказать Вам в предоставлении неиспользованных Вами ранее календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно перед предоставлением отпуска по беременности и родам.
Да, Вы вправе будете присоединить неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск к ежегодному оплачиваемому отпуску за текущий период.
4. Для получения официального ответа Вам необходимо письменно (в том числе по электронной почте) обратиться в Роструд или ГИТ (государственную инспекцию труда). Необходимо иметь в виду, что Ваше письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:
- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение;
- либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- Ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);
- суть предложения, заявления или жалобы;
- Вашу личную подпись и дату.
5. Если работодатель откажет Вам в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно перед отпуском по беременности и родам, то за защитой своих прав Вы вправе будете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

 

Правовое обоснование:


Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
В соответствии с абз. 3 пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.
Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
Согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном нижеуказанным 59-ФЗ. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме (ст. 7 федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.