Вопрос № 68787 от 16.03.2016 07:57
Анастасия Евграфова

Индексация заработной платы

С ответом
  
Согласно ст. 134 ТК РФ в организации был издан приказ от 31.12.2014 об индексации заработной платы. На подпись всем сотрудникам этот приказ был дан только 21.12.15 (т.к. сам приказ издавался задним числом). В этом приказе указано, что индексация з/п всем работникам будет произведена, если рост индекса потребительских цен по Российской Федерации в целом по отношению к декабрю 2014 года превысит 15%. По состоянию на конец февраля 2016 года индекс потребительских цен по РФ по отношению к декабрю 2014 превысил 14,67% и по итогам марта есть большая вероятность достигнуть превышения в 15%. Работодатель в связи с этим издал приказ от 15.03.2016 в котором изменяет порядок индексации. Согласно новому приказу индексация проводится, если рост индекса потребительских цен по РФ в целом по отношению к декабрю 2015 года превышает 25%, а также есть поправочный коэффициент в зависимости от текущего уровня оклада. И если действующий оклад работника превышает минимальный размер оплаты труда, рассчитанный по соответствующему субъекту РФ, то k =0. Соответственно, индексация будет только для тех работников, у которых оклад не превышает 6204 руб (а в рамках нашей компании это значит, что индексации не будет). Сейчас работодатель просит подписать лист ознакомления с этим приказом в течение 10 дней. Вопросы: Насколько правомерно введение в порядок индексации з/п работодателем таких невыполнимых услових (т.е. работодатель может писать в локальном нормативном акте любые цифры, например если ИПЦ по РФ превысит 2000% к предыдущему месяцу)? Каким образом можно "бороться" работникам компании с несправедливыми условиями индексации, если нет Профсоюза, а ст. 134 ТК РФ условия индексирования никак не регламентированы? Может ли работодатель переиздавать такие приказы каждый год, как только приближается время индексации зарплат? Нужно ли подписывать ознакомление с приказом и что за собой влечет не подписание?

Ответ:


Индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги является обязанностью работодателя. Индексация заработной платы должна проводиться независимо от финансового положения работодателя.
По нашему мнению такая формулировка является незаконной, работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы путем проведения индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Для более детального рассмотрения вопросов рекомендуем Вам обратиться в территориальный орган Роструда, находящийся в Вашем регионе.
Порядок проведения индексации должен быть прописан в локальном нормативном акте организации, приказом утверждается только сама индексация и срок ее проведения.
Ознакомление с приказом не влечет за собой для Вас никаких негативных последствий, в случае Вашего отказа в его подписании работодатель имеет право составить акт об отказа от подписи.
За защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

 

Правовое обоснование:

 

Согласно ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
В соответствии со ст. 130 ТК РФ, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в частности, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
В силу ст. 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.