Вопрос № 68646 от 14.03.2016 14:11
Василина Крылова

Трудовая книжка иностранца

С ответом
  
Здравствуйте! У меня такой вопрос: к нам в организацию принимается сотрудник, который является гражданином Республики Казахстан. Гражданства РФ нет. При приеме на работу он предъявил трудовую книжку Республики Казахстан (Инструкция-Приказ Министра труда и соцзащиты РК № 35-пот от 15.02.2000 года),оформленную в РК в 2011г. В этой трудовой книжке есть записи о работе как в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации. По правилам ведения трудовых книжек в Российской Федерации ему должны были завести новую трудовую действующего образца, но ее не завели. Как теперь быть нам (новому работодателю)? Заводить новую трудовую правильного Российского образца, тогда как быть с предыдущими записями, сделанными в РФ, или продолжать вести трудовую образца Республики Казахстан? Спасибо

Ответ:


Необходимо завести новую трудовую книжку и проставить запись о работе в Вашей организации, записи предыдущих работодателей не проставляются.
В Вашей ситуации следует руководствоваться положениями ст. 66 ТК РФ, и разъяснениями Роструда, которые даны в Письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-В частности, если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, то нужно оформить документ российского образца. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории другого государства в трудовую книжку российского образца не производится. Но трудовая книжка иностранного гражданина может храниться в личном деле для подтверждения трудового стажа, например для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

 

Правовое обоснование:


В соответствии со ст. 66 ТК РФ Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.