Вопрос № 68543 от 13.03.2016 13:25
Елизавета Коваленко

Деление отпуска на выходные и рабочие дни

С ответом
  
Работодатель заставляет списывать остатки отпуска на выходные дни ,чтобы списать остатки и не выплачивать отпускные. Что делать?

Ответ:


Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно утвержденному в организации графику отпусков.
Деление отпуска на части возможно только по согласованию между работодателем и работником. При недостижении соглашения отпуск должен предоставляться целиком, т.е. все дни отпуска подряд. Работодатель не вправе принуждать работника использовать отпуск только в выходные дни без желания работника. В ежегодный оплачиваемый отпуск включаются не только рабочие, но и выходные дни, поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях.
В случае предоставления работнику части отпуска в выходные дни отпуск тоже оплачивается (например, при предоставлении отпуска на субботу и воскресенье работодатель обязан оплатить работнику 2 календарных дня отпуска).

За защитой своих прав работник вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

 

Правовое обоснование:


Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Как установлено в ст. 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.