Вопрос № 68321 от 09.03.2016 13:13
Светлана Ильященко

дистанционная работа

С ответом
  
Работник просит перевести его на дистанционную работу. Как оформить с ним доп.соглашение, как его табелировать и как ему предоставлять доп.отпуск, если он полагается данной должности?

Ответ:


Перевод работника на дистанционную работу необходимо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.
Поскольку дистанционный работник не обязан являться для выполнения своей трудовой функции в место нахождения работодателя, по нашему мнению, в табеле учета рабочего времени можно отмечать только отклонения от нормы, к числу которых применительно к данной категории работников относятся периоды временной нетрудоспособности, отпусков и другие случаи освобождения от работы. При отсутствии подобных периодов подразумевается, что работник отработал установленную для него норму рабочего времени. В табеле учета рабочего времени дистанционного работника, определяющего режим труда и отдыха по своему усмотрению, можно отмечать только отклонения от нормы (периоды временной нетрудоспособности, отпусков и другие случаи освобождения от работы). Для начисления заработной платы целесообразно проставлять общее количество отработанных часов (норма за вычетом отклонений) за расчетный период (полмесяца, месяц).
Дополнительный отпуск такому работнику необходимо будет предоставлять в общем порядке на условиях, определенных трудовым договором.

 

Правовое обоснование:


Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Вместе с тем ч. 4 ст. 91 ТК РФ установлена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Как правило, такой учет осуществляется посредством заполнения табеля учета рабочего времени по формам N N Т-12 и Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Абзацем 9 разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России N 1, разъяснено, что затраты рабочего времени учитываются в табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.).
Согласно ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.