Вопрос № 68088 от 03.03.2016 15:08
Анатолий Заяев

Договор с директором ООО

С ответом
  
Здравствуйте. Я хочу зарегистрировать ООО, где я буду единственным учредителем и директором, в одном лице. В связи с отсутствием четких правовых норм, прошу сообщить: 1. Обязана ли я заключить трудовой договор с директор или достаточно приказа, по которому я возложу на себя исполнение обязанностей директора? 2. Если ООО, где я буду единственным учредителем и директором будет работать несколько месяцев, но не буду начислять зарплату, только дивиденды, возможно ли будет по прошествии нескольких месяц заключить трудовой договор, будут ли штрафы за прежний период? Заранее благодарю, Заяева Г.А.

Ответ:


1. Единственный участник ООО, выполняющий функции директора, по нашему мнению, должен заключить трудовой договор.

2. Если Вы начнете исполнять трудовую функцию с момента регистрации организации, то заключить трудовой договор в письменной форме необходимо будет не позднее трех рабочих дней с момента начала Вашего фактического осуществления трудовой деятельности. Кроме того, необходимо будет также надлежащим образом выплачивать директору заработную плату в случае фактического осуществления трудовой деятельности.
Невыполнение обязанности заключить трудовой договор со стороны работодателя (общества) может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Правовое обоснование:


Согласно абз. 1 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 40 вышеуказанного 14-ФЗ договор с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается уполномоченным лицом от имени общества.
В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Согласно абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 статьи 5.27 КоАП РФ и статьей 5.27.1 КоАП РФ, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.