Вопрос № 67392 от 20.02.2016 10:36
Юлия Логинова

Совмещения и совместительства при сокращении

С ответом
  
Обязан ли работодатель при сокращении должностей предлагать сокращаемому работнику должности/ ставки, занятые по внутреннему совместительству или совмещению другими работниками?

Ответ:


Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы и нормативные правовые акты не содержат определения вакантной должности.
Таким образом, должность, выполнение обязанностей по которой осуществляется в порядке совмещения должностей, на наш взгляд, остается вакантной. Никаких препятствий для принятия на эту должность нового работника нет. Соответственно, такая должность должна предлагаться работникам организации, высвобождаемым в рамках процедуры сокращения штата, в порядке ст. 81 ТК РФ.
При совместительстве заключается трудовой договор и данная должность не может быть предложена работникам организации, высвобождаемым в рамках процедуры сокращения штата, в порядке ст. 81 ТК РФ.
По нашему мнению, должность, для замещения которой не заключен трудовой договор, считается вакантной и ее необходимо предлагать в качестве таковой работникам, подлежащим сокращению.


Правовое обоснование:


Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Работодатель обязан предлагать как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, имеющуюся у него в данной местности, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). В соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что оформление внутреннего совместительства правомерно только в том случае, если работник выполняет работу в свободное от основной работы время. В ином случае необходимо оформлять выполнение обязанностей отсутствующего работника как совмещение профессий (должностей) или расширение зон обслуживания, объема работ.
Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). При выполнении дополнительной работы на условиях совмещения должностей заключения другого трудового договора не требуется. Этим совмещение должностей отличается от совместительства (ст. 282 ТК РФ). При совмещении работник занимает только одну должность, а на другую должность не назначается. Он лишь некоторое время выполняет трудовую функцию по совмещаемой должности.