Вопрос № 67366 от 19.02.2016 23:53
Мария Армеева

порядок увольнения по п. 4 ст. 83 ТК РФ

С ответом
  
Здравствуйте, скажите пожалуйста при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 83 ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы работника или день вступления приговора суда в законную силу ? Каким образом (по какому адресу) в данном случае уведомить работника о необходимости явиться за трудовой книжкой? Каким образом произвести с ним расчет? Можно ли перечислить причитающиеся работнику суммы на зарплатную банковскую карту? На месте осужденного работника, по срочному трудовому договору работает работник. С момента увольнения основного работника, срок действия (дата прекращения) трудового договора со вторым работником становится неопределенной ?

Ответ:


1. Если работник подлежит увольнению в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, то днем его увольнения будет считаться день вступления приговора в законную силу.
2. Уведомить работника о необходимости явиться за трудовой книжкой необходимо по тому адресу, который указан в трудовом договоре.
3, 4. Расчет с работником, увольняемым в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, необходимо будет в том порядке, который установлен трудовым договором или коллективным договором. Если в организации предусмотрена безналичная форма оплаты труда, то все суммы переводятся на счет работника в день увольнения. Если же заработная плата выплачивается в кассе организации, то причитающиеся работнику суммы будут выплачены только после того, как он предъявит требование о расчете.
5. Затруднительно ответить на Ваш вопрос без ознакомления с условиями трудового договора, заключенного с временным работником.

 

Правовое обоснование:


Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.