Вопрос № 67144 от 17.02.2016 09:09
Ольга Мухаматнурова

Несменный график работы два через два

С ответом
  
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в организации установлен график работы: "при котором одна группа работников не сменяет другую, то в данном случае работа не является сменной (установлен график "два дня через два": два дня работник работает по 12 часов с 8.00 до 20.00, а следующие дня отдыхает, и при этом с 20.00 до 8.00 организация не работает)."- взято из ответов онлайнинспекции. Нигде не могу найти информацию (хотя график очень распространенный), как называется такой режим рабочего времени? При таком графике, установлен суммированный учет рабочего времени, равный календарному году, за год образуются переработки (оплачиваем как положено). То есть по факту получается, что заранее графиком заложены переработки. Это нарушение? Нужно обязательно убирать эти часы в графиках? И если на производстве технически нет такой возможности, чтобы в какой то из дней люди работали 8 часов, а не 12, как быть? Заранее благодарю!!!

Ответ:


Такой режим рабочего времени называется скользящим графиком.
Если график постоянный и заранее предусматривает переработки, то установление такого графика является нарушением трудового законодательства.
Суммированный учет рабочего времени вводится для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов при невозможности соблюсти установленную ежедневную или еженедельную нормальную продолжительность рабочего времени.
В данном случае проблема может быть решена путем увеличения числа работников и установления другого графика, например, 2 дня работы, 3 дня отдыха и т.п.

 

Правовое обоснование:


У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Согласно статье 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Статья 103 ТК РФ определяет, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

В ст. 104 ТК РФ устанавливается, что, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.