Вопрос № 66874 от 13.02.2016 12:33
Денис Куркуденко

работа в магазине

С ответом
  
работаю в сетевом магазине электроники. график - 4 рабочих, 2 выходных. с 10 утра до 9 вечера(час обеда). сколько я должен работать часов в месяц. помимо всего прочего - во сколько я должен являться на работу? магазин открывается в 10-00, но начальство требует в 9-30 или 9-40 быть там. причем это время, естественно не оплачивается. также вопрос не по теме. начальство угрожает штрафом в размере ежемесячной премии от личных продаж, в случае не выполнение показателей. как это может быть сопоставимо с трудовым законодательством. и не пора ли вызвать трудовую комиссию в магазин. также в период январских холодов, температура в помещении магазина опускалась до 18 градусов, в складских помещениях(где работают кладовщики) до 5-10. в зоне погрузки - ниже 0. ни о каких доплатах не было и речи. также никаким образом не доплачивают за работу в выходные и праздничные дни.

Ответ:


1.Норма часов рассчитывается по календарю пятидневной рабочей недели, которая устанавливается графиком работы в вашей организации. Для этого необходимо продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) разделить на 5, затем умножать на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца в соответствии с Вашим графиком работы и из полученного количества часов вычесть количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
2. Если время до начала рабочего времени, указанные Вами 20-30 минут включаются в рабочее время, то Вы обязаны соблюдать установленное в локальном акте рабочее время и приходить на работу в указанные часы. Если же данные 20-30 минут не включены в Ваше рабочее время, то приходить на работу Вы не обязаны за 20-30 минут, главное, что бы на работе Вы находились в то время, которое будет считаться рабочим временем для Вас.
3. Штраф не является видом дисциплинарной ответственности, поэтому применение подобной меры является нарушением трудового законодательства.
4. По общему правилу работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства, и если условия труда непосредственно угрожают Вашей жизни и здоровью, то вы вправе отказаться от работы, письменно предупредив работодателя.
Если Вы считаете, что условия труда отклоняются от нормальных, за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
В обращении целесообразно ссылаться на показания приборов, измеряющих отклоняющиеся от нормальных характеристики микроклимата. Указанные показания рекомендуется зафиксировать путем составления акта в произвольной форме, который будет подписан либо только сотрудниками, либо сотрудниками и работодателем (его представителем).
5. Действия руководства неправомерны. Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Для привлечения Вас к работе в выходной день требуется Ваше письменное согласие.


Правовое обоснование:


В соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней (абз. 8 п. 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н)).

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. (ст. 91 ТК РФ)

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Согласно ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 113 ТК РФ).