Вопрос № 66324 от 05.02.2016 09:56
Анна Борисова

Шестидневная рабочая неделя

С ответом
  
Добрый день! Хотели бы получить консультацию по такому вопросу: Согласно ст. 91 ТК РФ норма часов не должна превышать 40 часов в неделю. В январе 2016 г. по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе по пятидневке получается 15 рабочих дней и 120 часов, а при шестидневке 19 рабочих дней и 125 часов. Если опираться на производственный календарь, то в январе норма 120 часов, а по факту при соблюдении 40 часов в неделю при шестидневке выходит 125 часов? Что делать с этими пятью часами? Оставлять или убирать до 120, корректируя табель и график? Если корректировать, то получается, в какой-то день сотрудник не отработает норму до 40 часов. Как быть в такой ситуации? Бухгалтер настаивает, что если оставить 125 часов, надо будет платить сверхурочные. Мы не согласны, Тк. работник не работал сверхустановленной нормы 40 часов в неделю. А в марте вообще получается недоработка до нормы по производственному календарю. А в этом случае что делать, бухгалтер говорит оплачивать недоработку. Мы отдел кадров опять не согласны. Шестидневная рабочая неделя не подходит для суммированного учетного периода, чтобы опираться на норму часов для оплаты недоработок или сверхурочных. График при шестидневки у наших работников: 7 часов с пн по птн, в сб 5 часов, предпраздничные дни сокращаются. Норма соблюдена. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:

Требование о том, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, применяется при суммированном учете рабочего времени. В данном случае, если в Вашей организации введен суммированный учет рабочего времени (например, месяц), то график работы в январе не должен превышать установленную для этого месяца норму рабочего времени. Работа сверх нормального числа рабочих часов (5 часов) будет являться сверхурочной работой. Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 Трудового кодекса РФ. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере.
В том случае если суммированный учет не введен, то в январе месяце работники выполнят работу в пределах установленной для них продолжительности рабочего времени. В этой ситуации выполнение работы сверх нормального числа рабочих часов за месяц (5 часов), не будет являться сверхурочной работой.
Если за учетный период работник, получающий оклад (должностной оклад), произведет работу в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени, но при этом не будет выполнена норма рабочего времени, то это не является основанием для снижения работнику заработной платы.

 


Правовое обоснование:


В соответствии с ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 3 ст. 91 ТК РФ).
Как следует из п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
На основании ч. 1 ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.