Вопрос № 6552 от 10.04.2014 18:49
Светлана Ворфоломеева

Какова ответственность работодателя за неознакомление меня с приказом об увольнении??

С ответом
Доброго времени суток! Я работалf по срочному трудовому договору в обособленном подразделении Московской организации в г.Сочи. Дата окончания срока договора не определена. Сроком окончания трудового договора является окончание строительства объекта в г.Сочи согласно проекту. 18.03.2013г. я была уведомлена, что срок моего договора окончен в виду окончания работ на объекте и с 21.03.2014г. договор со мной расторгнут. Однако, работы на объекте не закончены и ведутся полным ходом. Как быть в таком случае?! И вопрос №2: С приказом об увольнении меня не ознакомили, видимо Московской компании было это ознакомление в тягость, как быть если работодатель составил акт об отказе работника в ознакомлении с таким приказом? Правомерно ли это? Могу ли я восстановиться на работе?

Ответ:

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. В данном случае, трудовой договор подлежит расторжению с того момента, когда работодатель сочтет работу по строительству объекта законченной. Не ознакомление с приказом об увольнении, учитывая то обстоятельство, что работник уведомлен о предстоящем увольнении, не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным. Акт об отказе работника в ознакомлении с приказом об увольнении составляется работодателем, который подписывается свидетелями и руководителем.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Срочный трудовой договор, заключенный на таких условиях, прекращается по завершению этой работы (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). У работодателя должно быть подтверждение того, что работы, для выполнения которых был принят работник, действительно завершены.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под личную подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под личную подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.