Вопрос № 65332 от 21.01.2016 11:00
Елена Булгакова

понижение разряда

С ответом
  
Согласно ныне действующему постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 (ред. от 20.09.2011) "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1" Далее цитирую "10. Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады. Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям. Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы. Руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ. Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения. Цеховые квалификационные комиссии создаются только в цехах, где действуют цеховые комитеты профсоюза." Вопрос: Каким образом работодатель может воспользоваться этим правом понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ? Какова позиция Роструда, ведь постановление действующее?

Ответ:


Пункт 10 постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 предоставляет право руководителям объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ.
Необходимо иметь в виду, что указанное Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
При этом работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы являются характеристиками трудовой функции работника, которая является обязательным условием трудового договора.
Если условие о разряде включено в трудовой договор работника в качестве характеристики трудовой функции работника, то понижение разряда является переводом работника на работу более низкой квалификации и допускается только с его письменного согласия на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если условие о разряде не включено в трудовой договор работника в качестве характеристики его трудовой функции и понижение разряда не влечет изменение трудовой функции, а влияет лишь на изменение заработной платы, то такое понижение возможно только в случае изменений работодателем организационных и технологических условий труда с уведомлением работника за 2 месяца до предполагаемых изменений.
И только если квалификационный разряд не указан в трудовом договоре в составе трудовой функции работника, а установлен локальным нормативным актом работодателя в качестве меры нематериального стимулирования работников, а его понижение не влечет изменения оплаты труда, то снижение и последующее восстановление квалификационного разряда работника возможно в порядке, установленном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.


Правовое обоснование:


В соответствии с п. 10 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30) руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ.
Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения.
Согласно ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Согласно ст. 72.2. ТК РФ перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.