Вопрос № 65325 от 21.01.2016 09:42
Иван Иванов

Заемный труд. Аффилированные лица

С ответом
  
В составе холдинга есть аффилированные лица, которые не являются частным агентством занятости (ЧАЗ). В настоящее время Федеральный закон, регулирующий особенности предоставления персонала юридическим лицами, не являющимися ЧАЗ находится в стадии проекта. Учитывая безусловный запрет заемного труда, установленный ТК РФ, будет ли компания привлечена к ответственности, если будет впредь до вступления в силу соответствующего ФЗ предоставлять персонал своим аффилированным лицам по старому порядку? Следует ли аффилированным лицам применять порядок предоставления персонала, установленный для ЧАЗ, впредь до вступления в силу порядка предоставления персонала аффилированными лицами?

Ответ:


Другие юридические лица (не являющиеся частными агентствами занятости) вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) в случаях, если работники с их согласия направляются временно к юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне. При этом условия и порядок деятельности по предоставлению труда работников (персонала) устанавливаются федеральным законом (который до настоящего времени не принят).
Возможности применения аффилированными лицами порядка предоставления персонала, установленного для ЧАЗ, до вступления в силу федерального закона, определяющего условия и порядок их деятельности по предоставлению труда работников (персонала), трудовое законодательство не допускает. В связи с чем, это может рассматриваться как нарушение трудового законодательства, и соответственно возможно привлечение организации к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ (см. Правовое обоснование).


Правовое обоснование:


В соответствии со ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен.
Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1 ТК РФ.
На основании ст. 341.1 ТК РФ частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены настоящей главой, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.
Условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.
Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.
Согласно ст. 341.3 ТК РФ особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом.
Согласно ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которая вступает в силу с 01.01.2016 г., осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:
1) частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 указанной статьи и ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.